Депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию парламента Приморья решили поддержать обращение коллег из Белгородской области в Государственную Думу России, касающееся поддержки животноводства, передает корреспондент ИА «Дейта».

В частности, белгородские парламентарии предлагают принять закон о поддержке сельскохозяйственных производителей, занимающихся производством молока. Им будет компенсирована часть затрат на закупку кормов для скота.

Предполагается выделение средств из федерального бюджета на закупку кормов из расчета 5 тысяч рублей на одну голову, стимулирование привлечения специалистов для эффективного управления крупными молочно-товарными фермами, субсидирование производства молока в размере 5 рублей за один литр и затраты по оплате кредитов, полученных на срок до 15 лет.

Кроме того, депутаты рекомендуют увеличить срок кредитования в молочной отрасли до 25 лет, сохранив процентную ставку за пользование кредитами на уровне 3 процентов.

Законодатели предлагают предусмотреть в региональных программах по развитию молочного животноводства компенсацию 50 процентов затрат на создание мощностей по производству и переработке молока.

Как отметили депутаты, состояние сферы животноводства в крае на сегодняшний день оставляет желать лучшего, отрасли необходима государственная поддержка.

Также депутаты подчеркнули, что необходимо усилить государственный контроль за выпуском молочной продукции в соответствии с "Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию". Как пояснил председатель комитета Евгений Зотов, приоритетом является контроль за качеством продукции. «Молоко должно быть цельным и натуральным, а у нас на прилавках часто встречается продукт, произведенный из порошка. И этот продукт производители выдают за цельное молоко», - отметил депутат.