В среду, 5 декабря,  на острове Русский во Владивостоке прошли пожарно-тактические учения на мини-ТЭЦ «Центральная» Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК).
 
Мини-ТЭЦ «Центральная» является узловым объектом энергоснабжения кампуса ДВФУ, который состоит из более чем 30 корпусов и вспомогательных помещений общей площадью свыше 950 тыс. м2.
 
Согласно легенде учений произошло возгорание на одном из резервуаров с жидким топливом. Немедленно к месту происшествия были направлены пожарные подразделения новой пожарной части № 96, построенной на острове Русский.
 
Своевременно прибыв на место происшествия, огнеборцы провели разведку и приступили к тушению.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю, грамотные действия личного состава пожарных караулов при взаимодействии с персоналом мини-ТЭЦ «Центральная» позволили оперативно потушить учебный пожар.
 
Как отметил начальник Управления организации и аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковник внутренней службы Игорь Швец, сегодня проходила совместная тренировка, когда подразделения противопожарной службы отрабатывали свои действия с дежурной сменой мини-ТЭЦ «Центральная». На первом этапе отрабатывались действия персонала при авариях, связанных с нарушением технического процесса станции, а затем уже вопросы пожаротушения горящего резервуара.
 
«Существует две оценки действиям, это «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». По результатам прошедшей тренировки можно поставить оценку «удовлетворительно». Конечно, не всё прошло гладко. Проводимые тренировки именно для того и существуют, что бы выявлять слабые места и при реальных условиях учесть эти ошибки», - сказал Игорь Швец.
 
В целом была отмечена слаженность действий личного состава пожарных и персонала станции.
 
По словам главного специалиста службы производственной безопасности ДВЭУК Ивана Дорофеева, учения были организованы специально, чтобы пожарные службы ознакомились с новым энергообъектом, его структурой, расположением пожарных гидрантов, а также отработали взаимодействие с персоналом при возникновении пожара.