В порту города Находка, который является одним из крупнейших морских портов на территории Дальнего Востока России, на иностранном судне обнаружены заражённые продукты питания.
 
При проведении карантинного фитосанитарного контроля в отношении прибывшего в порт Находки под флагом Республики Панама судна «Hong Kai», в судовой продовольственной кладовой обнаружены продукты питания экипажа с живыми насекомыми.
 
Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что в зернобобовых продуктах питания экипажа, это зёрна маша происхождением КНР, находились живые жуки четырёхпятнистой зерновки, имеющей для Российской Федерации карантинный статус.
 
Как сообщил ИА "Дейта" пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Виталий САЛЕНКО, в настоящее время в продовольственной кладовой иностранного судна проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег продуктов питания экипажа запрещён.
 
По информации специалистов карантина растений, зерновки, как китайская, так и четырёхпятнистая, это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая, как в поле, так и в хранилищах.