На 1,2 млрд рублей увеличатся расходы бюджета фонда обязательного медицинского страхования Приморского края в 2012. Деньги поступили из средств нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Из них 400 млн рублей - это стимулирующая выплата, поощрение успешной работы территориального фонда Приморского края. В прошлом году ТФОМС Приморья первый в России перешел на выполнение региональных стандартов, выполнил душевой норматив по поликлиникам. Увеличение бюджета ТФОМС ПК  Приморья обусловлено хорошей работой, результаты которой признали лучшими в ДВФО.

«В общей сложности  634 млн рублей будет израсходовано на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения. Из них 542 млн. руб пойдет на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе на медикаменты, питание и заработную плату. Одна из главных задач стоящих перед медицинскими учреждениями это переход на федеральные стандарты оказания медицинской помощи. Ведь приобретение современного оборудования, ремонт помещений и получение лицензий больницами сводится к общему знаменателю -  переходу на работу по новым тарифам. Сегодня больницы уже закупили оборудование, в них сделали ремонт. Также часть средств направлена в детские больницы и сосудистые центры, часть на проведение диспансеризации работающих граждан и детей сирот, - отметил директор ТФОМС Приморья Виталий СОЛОДОВНИКОВ.

Кроме того, 16 млн рублей пойдут на оснащение карет скорой помощи системой ГЛОНАСС. Что касается единовременных компенсационных выплат сельским врачам, в край по этой статье расходов в ТФОМС ПК пришло 135 млн рублей.  Но на данный момент только 59 врачей изъявили желание работать в селах. Так что оставшиеся деньги, скорее всего, вернем в федеральный фонд», - добавил Виталий Солодовников.