Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко в среду в ходе парламентских слушаний в Госдуме призвал воспользоваться примером США и ввести в России продовольственные карточки для поддержки нуждающихся.

«Следующий вопрос, который нужно нам решать, помогая сельскому хозяйству, и который касается меня впрямую: в США до 60% населения этой самой богатой страны в мире пользуются прямой адресной поддержкой», - рассказал Онищенко, передает ИТАР-ТАСС.

«Не деньгами, а пищевой продукцией, карточками, на которые можно купить только продукты», - пояснил он. В этот момент речь Онищенко была прервана репликой одного из участников слушаний, который заявил, что таких граждан в США «50 млн человек». В ответ на это Онищенко посетовал: «А мы, видите ли, такие богатые, мы стесняемся этого».

«Москва знаете сколько выделяет денег на школьное питание?», - риторически поинтересовался руководитель Роспотребнадзора. После чего высказался за то, чтобы «менять 94-й закон (о госзакупках) на социально значимых направлениях: школьное питание, больницы».

Отметим, что в центре внимания дискуссии в нижней палате парламента находились приоритетные направления государственной поддержки агропромышленного комплекса в условиях присоединения России к ВТО.