Во вторник, 4 декабря, в «Московском комсомольце» состоялась пресс-конференция директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, посвященная цикличности аномальных погодных явлений в России, - сообщает Примгидромет.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд с иронией относится к шумихе в СМИ по поводу возможности наступления "конца света" 21 декабря.

"В некоторых регионах конец света уже наступил. Например, в Мурманске, Норильске, световой день равен нулю часам нулю минутам - нет там света, - цитирует Романа Менделевича агентство Интерфакс. -  Мы прогнозируем, что в Воркуте 16 декабря будет конец света - там световой день тоже небольшой. В Москве 21 декабря световой день по естественным астрономическим причинам составит всего семь часов, а в Питере - только шесть часов", - сказал Вильфанд на пресс-конференции во вторник.

Как пояснил Роман Вильфанд, там световой день уже равен «нулю часам нулю минутам».

По словам главы Гидрометцентра, 21 декабря - в предсказанный день «конца света» - длина светового дня в Москве «по естественным астрономическим причинам» составит семь часов, а в Петербурге - шесть часов.

Роман Вильфанд заверил, что «все будут живы и здоровы». Он также предсказал, когда «конец света» закончится. В частности, в Норильске это произойдет 11 января.

"Понятно, что эти события наблюдаются каждый год, поэтому каждый год наблюдается конец света в отдельных регионах - полярных, субполярных", - добавил он. Но, подчеркнул он, "все будут живы и здоровы".

Между тем, тема апокалипсиса продолжает набирать обороты. Как ИА "Дейта" сообщало ранее, в Приморье в женской исправительной колонии № 10, расположенной в селе Горное Михайловского района, уже случился массовый психоз по поводу конца света. Чтобы успокоить взволнованных женщин, исправительную колонию 1 ноября 2012 года пришлось посетить миссионерам отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями и тюремному служению Владивостокской епархии.

Как рассказал ИА "Дейта" игумен Владивостокской Епархии Тихон, никакого Конца света не будет. По его словам, православные христиане, которые ходят в церковь, посвящены в эту тему и владеют всей необходимой информацией о том, что никакого конца света не будет.