После передачи земель Минобороны муниципалитету Шкотовский район получит мощный импульс развития - уверен глава территории Виктор Михайлов. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

«10 лет мы добивались решения этого вопроса, и наконец-то, благодаря помощи администрации края, дело сдвинулось с «мёртвой точки». В районе есть готовые интересные проекты, для реализации которых необходимо одно условие – выделение земельных участков», - отметил глава Шкотовского муниципального района.

В их числе строительство нового морского порта. Есть инвестор, готовый вложить средства в это предприятие и создать здесь более 700 рабочих мест. «Проект значим не только для нашего района, но и для всего Приморья, он получил поддержку администрации края», - говорит Виктор Михайлов.

После вовлечения земель в гражданский оборот, район получит значительный объём земель сельхозназначения. Речь идёт, в первую очередь, о трёх бывших военных совхозах в сёлах Многоудобное, Речица и Романовка. Предприятия не работают, пахотные земли заросли уже не сорной травой, а деревьями. В районе есть фермеры, желающие расширять своё производство, но до сих пор они не могли использовать землю, формально принадлежащую военному ведомству.

«Известный во всём крае фермер Владимир Онищенко готов взять земли в Многоудобном, в том числе под кормовую базу для дойного стада. Есть и другие люди, готовые работать на земле, развивать сельскохозяйственное производство», - отметил глава района.

 По словам Виктора Михайлова, Шкотовский район исторически был одним из самых милитаризованных в Приморье. Здесь до сих пор базируются подразделения практически всех родов войск. Постепенное сокращение армии привело к тому, что земли стали приходить в запустение. «Нам передавали военные городки – жилой фонд и инфраструктуру, но земля под ними так и осталась на балансе Минобороны. Это сильно мешает  развитию территории», - отмечает Виктор Михайлов.

С главой Шкотовского района согласен известный архитектор, научный руководитель проекта генерального плана Владивостока, бывший главный архитектор Приморского и Хабаровского краев Валентин Аникеев. «Земли федеральной собственности, находящиеся в ведении Минобороны на территориях поселений и передаваемые гражданским властям, могут улучшить ситуацию с развитием городов и поселков – непреложный факт», - считает эксперт.