В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили,  что трое мужчин сбыли через терминалы  коммерческого банка 83 фальшивые стодолларовые банкноты. Возбуждены уголовные дела. Ведется следствие. Об этом ИА "Дейта" сообщила пресс-секретарь полиции  УМВД России по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА.

В 2012 году сотрудники органов внутренних дел Приморского края выявили 410  преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков и ценных бумаг. За данный период прошлого года зарегистрировано более 500 фактов фальшивомонетничества. Самой подделываемой купюрой по-прежнему остается билет Банка России номиналом в 1 тысячу рублей. В общей массе изъятых фальшивок на долю тысячерублевой купюры приходится около 95%.

Фактов выявления поддельных денег в Приморском крае с каждым годом регистрируется все меньше. По мнению сотрудников полиции, это связано с активной профилактической работой силовиков по противодействию  фальшивомонетничеству, ответственным подходом руководителей торговых сетей к профессиональной подготовке персонала предприятий, занимающихся приемом наличных средств у покупателей, а также оснащение рабочих мест кассиров новыми инфракрасными детекторами подлинности банкнот.

Оперативники отмечают осторожность преступников. Как полагают сыщики, преступники постоянно анализируют причины своих провалов и применяют контрмеры. Фальшивомонетчики изготавливают "липовые" деньги на современном полиграфическом оборудовании с соблюдением технологии купюропечатания. Подделки, как правило, благополучно проходят цепочку наличных расчетов и обнаруживаются  в банках. Чтобы не проходить лишний раз через фильтр детекторов в супермаркетах, злоумышленники  сбывают поддельные дензнаки  в   неприметных торговых палатках  или на рынках.

Благодаря работе  оперативных сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции краевого Управления МВД  России,  будут привлечены к ответственности члены преступной группы, занимавшиеся сбытом фальшивых денег на территории Приморского края.   В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено,  что трое мужчин сбыли через банкоматы коммерческого банка 83 фальшивые стодолларовые банкноты. Возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Сотрудники органов внутренних дел напоминают, что изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денежных знаков является тяжким преступлением, предусмотренным статьей 186 УК РФ,  и наказывается максимальным лишением свободы на срок до 15  лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Сбыт поддельных денег и ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продаже.  При обнаружении денежных знаков, вызывающих сомнение в их подлинности, не стоит пытаться их сбыть. Следует  немедленно обратиться в полицию.