Находкинская таможня  возбудила   уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей   в особо крупном размере. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ДВТУ.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в 2012 году  три жителя Приморского края   с целью уклонения от уплаты таможенных платежей  организовали преступную схему ввоза грузовых автомобильных шин китайского производства.

Предварительно  представители данной преступной группы искали  клиентов в разных регионах России и  формировали заявки на закупку шин. Далее вели переговоры с китайскими партнерами и  делали заказ на поставку товара.

После прибытия грузовых шин в порт Восточный  члены группировки   готовили  пакет коммерческих документов, который содержал  недостоверные сведения  о стоимости товара, заниженной в 5-6 раз. Данные документы использовались   при подаче декларации на товары  на таможенный пост Морской порт Восточный.

В результате преступных действий  группировка  нанесла ущерб государству в размере   2,3 млн. рублей.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.194  УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде  лишения свободы на срок до пяти лет.