Президент России Владимир Путин входит в тройку самых влиятельных людей планеты по версии американского Forbes. Причем в этом году он расположился на третьей строчке рейтинга, тогда как в 2011 году был на второй. Самым могущественным человеком в мире признан лидер США Барак Обама, а второе место в списке Forbes досталось канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Остаться в тройке лидеров Владимиру Путину удалось «благодаря демонстрации силы власти в отношении оппозиции», отмечают эксперты журнала. Тем не менее со второго места президента России подвинула Ангела Меркель, которая в прошлом году была четвертой, передает информационное агентство РБК. Что касается Обамы, то он «набрал очки за победу на президентских выборах, что дает ему возможность в ближайшие четыре года продолжать воплощать в жизнь свои политические замыслы», поясняет Forbes.

Всего в рейтинге американского издания 71 человек, чье «влияние на судьбы мира зависит от денег и власти». На четвертом месте стоит миллиардер и основатель компании Microsoft Билл Гейтс, место следом за ним досталось Папе Римскому Бенедикту XVI. В первую десятку также вошли глава Федеральной резервной службы США Бен Бернанке, председатель Европейского центрального банка Марио Драги, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, новый генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Что касается остальных политиков и бизнесменов, то им достались менее почетные места. Например, премьер-министр России Дмитрий Медведев занял 61-ю строчку рейтинга (в 2011 году он находился на 59-й строчке). Кроме него в списке еще двое россиян. Так, бизнесмену Алишеру Усманову досталось 67-е место, а главе «Газпрома» Алексею Миллеру — 70-е место.

При составлении рейтинга специалисты учитывали количество людей, на которых распространяется влияние того или иного человека. Также было учтен размер финансовых средств, находящихся под его контролем. РБК daily