Прокуратура города Биробиджана Еврейской автономной области провела проверку исполнения требований федерального законодательства о здравоохранении в областном государственном учреждении здравоохранения «Областная детская больница».
 
Основанием проверки послужил факт смерти трехмесячного ребенка, освещенный в средствах массовой информации.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Еврейской АО, в ходе проверки прокуратурой выявлены нарушения норм, правил и схем диспансерного наблюдения детей, стандартов наблюдения ребенка первого года жизни, находящегося в обстановке, представляющей угрозу жизни и здоровью.
 
Установлено, что девочка родилась нездоровой, при рождении ей были поставлены различные диагнозы. Однако врачом-педиатром семья посещена только один раз в августе текущего года. Медицинская сестра осматривала ребенка еженедельно до 10.09.2012, после указанной даты патронаж не производился, так как квартира, в которой проживает мать ребенка, была закрыта.
 
При осмотре девочки в сентябре т. г. медицинским работником учреждения установлено, что семья проживает в неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях, уход за ребенком осуществлялся недостаточно. Между тем, надлежащие меры к своевременному информированию органов профилактики должностными лицами больницы предприняты не были. Информация об обнаружении ОГУЗ «Областная детская больница» ребенка в обстановке, представляющей угрозу жизни и здоровью, направлена в орган опеки и попечительства правительства области почтой только 28.09.2012. В органы опеки данная информация поступила 18.10.2012.
 
12.10.2012 трехмесячная девочка умерла. По результатам судебно-медицинского исследования установлено, что причиной смерти ребенка является дистрофия, вызванная недостаточным питанием.
 
По результатам проверки в адрес главного врача ОГУЗ «Областная детская больница» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.
 
В отношении матери, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, органом дознания возбуждено уголовное дело по ст. 156 Уголовного кодекса РФ.