Камчатские спасатели в выходные будут обеспечивать безопасность в районе извергающегося вулкана Плоский Толбачик, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

"Нам стало известно, что в эти выходные посмотреть на извержение вулкана собирается множество туристов и экстремалов. Именно поэтому мы приняли решение поехать к Плоскому Толбачику и обеспечивать там безопасность людей", - рассказал начальник поисково-спасательного отряда Камчатского края Александр ПУТЯТИН.

Спасатели будут дежурить на дороге, ведущей от поселка Козыревск к вулкану. Именно в этом направлении ожидается настоящее паломничество любителей острых ощущений. Спасатели намерены также установить предупреждающие аншлаги и следить за тем, чтобы туристы не приближались к раскаленной лаве слишком близко.

В интернете уже появились фотографии, на которых туристы сняты буквально в нескольких метрах от лавы. При любой неосторожности такое близкое приближение к ней может привести к травме и даже к гибели человека, т.к. температура лавы, извергающейся из вулкана, может составлять свыше 1000 градусов.

Кроме того, в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах;

Также при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Спасатели напоминают: будьте осторожны! В погоне за красивыми фотографиями не забывайте о собственной безопасности. РИА "Север-ДВ"