В августе в Благовещенске был образован пункт отбора на военную службу по контракту. Сейчас там готовят к третьей отправке в воинские части Восточного военного округа желающих служить амурчан. Кандидаты проходят различные испытания на пригодность. Кстати, в этой группе среди парней есть и три девушки.     

Раньше желающие стать контрактником обращались в военкомат. Там принималось решение, годен или не годен кандидат в военные, после чего практически сразу он отправлялся на службу. Теперь же отбор стал гораздо строже. 

— Сначала кандидат обращается в пункт отбора на военную службу по контракту, где его консультируют и сообщают о том, какие документы и в какие сроки ему необходимо собрать, — рассказал офицер пресс-службы ВВО Олег Чехов. 

Далее нужно будет пройти профотбор и сдать нормативы по физподготовке. Сегодня эти испытания проходил очередной поток желающих служить. 

— Если по одному нормативу не сдают, то, естественно, они не проходят. У них есть время в течение недели или месяца подготовиться и попытаться сдать нормативы вновь. Бывает, что и по два, и по три раза приходят на пересдачи, — рассказал старший преподаватель кафедры физической подготовки ДВВКУ, подполковник Сергей Дудыкин. — В прошлой группе сдавали 24 человека и всего четверо не подошли по требованиям. В общем, не более 20% отсеивается.   

Если физподготовку можно пересдать уже через неделю, то на профотборе таких поблажек не делают. Если тест провален, то пройти его вновь кандидат сможет только через год — столько дают для подтягивания своих знаний до соответствующего уровня. 

Кстати, военная служба привлекает и женский пол. За несколько месяцев работы пункта отбора военными стали четыре девушки. Возможно, вскоре этот список пополнится еще тремя.   

Екатерина Кожевникова ранее работала медсестрой в военном госпитале в Белогорске, но как гражданский специалист. Сегодня она сдала успешно все нормативы, прошла все тесты. 

— Меня направят в село Никольское Белогорского района. Это совсем недалеко от города. Там я буду работать уже в воинской части, — говорит Екатерина. — Служба все-таки даст стабильность.   

Впрочем, женщины востребованы не только на медицинских должностях. 

— Девушки могут служить на операторских должностях или должности специалиста связи, — отметил начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Амурской области Владимир Виноходов. 

Третья отправка прошедших испытания кандидатов в части планируется на январь. До этого новоиспеченным военным необходимо будет шестинедельные курсы интенсивной подготовки, которые в народе называют «курсами выживания». После этого бойцы будут распределены по частям Восточного военного округа.   ИА "Порт Амур"