Итоги первого регионального фотоконкурса «Сахалин-Курилы: история в кадре. Весь XX век» 6 декабря подвели в областном краеведческом музее. В течение всего года сотрудники учреждения принимали от жителей фотоснимки, отражающие жизнь на островах того периода.

Всего на конкурс поступило более 200 работ от 28 авторов. Победителей определили в семи номинациях. В «Историческом фото» рассматривались снимки начала XX века до 1990-х гг. Победителем здесь признана южносахалинка Татьяна Колмык. Она предоставила фото 1940-1960-х гг. пионерского лагеря «Гагарин», поселка Яблочное, а также снимок, на котором запечатлена очистка жд-станции и путей после циклона.

 

Очистка жд-станции и путей после циклона. Фото Татьяны Колмык

 

В номинации «Наши острова» победил житель Александровска-Сахалинского Геннадий Балашов. Он послал на конкурс всего один фотоснимок своего дедушки, который в военное время работал связистом на севере острова. По словам Балашова, это исторически ценный кадр, ведь герой на фото принимает радиотелеграмму о капитуляции вражеских войск.

 

Телеграф. Радиотелеграмма о капитуляции вражеских войск. Фото Геннадия Балашова

Жительница Южно-Сахалинска Жанна Белоносова удостоилась высшей награды в номинации «Почетные гости области». Она сохранила фотоснимок руководителя ансамбля «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова во время его визита в островной регион в 1990-х гг.

 

Владимир Спиваков. Фото Жанны Белоносовой

В номинации «Человек и островная природа», на которую принимались динамичные, эмоциональные и запоминающиеся кадры, победу одержал морской снимок Евгения Хрипунова из Александровска-Сахалинского.

Приз зрительских симпатий по итогам голосования на сайте музея присудили южносахалинке Ксении Абарёновой, специальный приз жюри достался Григорию Смекалову из Александровска-Сахалинского. Подарок лично от сотрудников музея получил житель областного центра Евгений Бондаренко.

Все работы победителей и участников конкурса сейчас экспонируются в музее, выставка будет работать до конца декабря. Сотрудники учреждения заверили, что потом она станет передвижной и отправится во все районы области.

 

Помимо фоторабот, на выставке представлены и раритетные вещи XX века – граммофоны, деньги, сохранившиеся продовольственные карты и даже видеокамера «Сони» 1995 г., которая на вид еще очень современна.

Эти экспонаты музею подарили жители области. Сотрудники учреждения поблагодарили их за сотрудничество, вручили подарки и почетные грамоты. РИА "Сахалин-Курилы"

фото: skr.su