В пятницу, 7 декабря, на внеочередной сессии депутаты Законодательного Собрания Приморского края утвердили проект бюджета Приморского края на 2013-15 гг, передает корр. ИА «Дейта».

Соответствующие поправки в проект бюджета внес губернатор Приморского края, в связи с утверждением целого ряда краевых целевых программ. Также были учтены пожелания самих депутатов, в результате чего был значительно увеличен размер ассигнований на социальную сферу.

В результате, расходы увеличились на 5 миллиардов рублей и составили 72,6 миллиарда рублей. Доходные статьи не изменились и составляют 63,8 миллиарда рублей. Общий дефицит бюджета в результате увеличился до 8,8 миллиардов рублей. Напомним, что и доходы, и расходы 2013 года значительно меньше 2012 года (70 и 87 миллиардов рублей соответственно).

Депутаты приняли бюджет во втором чтении

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, новые расходные обязательства в проекте бюджета появились в связи с разработкой государственных программ Приморского края. "Когда программы были подготовлены, стало очевидно, что по многим направлениям средств недостаточно. В основном увеличение расходов касается приоритетных направлений - образования и здравоохранения", - отметил депутат.

Значительную долю расходов занимают дополнительные инвестиции на строительство объектов социальной структуры во Владивостоке. В общей сложности, на это потратят два миллиарда рублей. Так, на достройку концертно-спортивного комплекса выделяют 907 млн. рублей, на театр оперы и балета 750 млн. рублей, краевой медицинский центр дополнительно потребует 400 млн. рублей, а танатологический корпус для ГУ "Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы" - 100 млн. рублей.


Губернатор: Приморье получит дополнительно 1,4 миллиарда рублей на реализацию майских указов Президента РФ

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, принимавший участие в заседании краевого парламента, отметил социальную направленность краевого бюджета. "В проекте учтены расходы на реализацию майских указов Президента РФ о совершенствовании социальной политики, в том числе на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, развитие дошкольного образования, переселение граждан из ветхого жилья", - сказал губернатор. По информации главы региона, на эти цели Приморье в рамках софинансирования получит из федерального бюджета 1,4 млрд. рублей.

Также 825 миллионов рублей выделяется на выплаты работникам образовательной сферы края. На 700 миллионов рублей увеличена господдержка сельскохозяйственных товаропроизводителей Приморского края. Вырастут расходы на заработную плату работникам краевых и муниципальных образовательных учреждений. С учетом дополнительных средств на строительство фельдшерско-акушерских пунктов в 2013 году в проекте бюджета будет предусмотрено 300 млн. рублей и 250 миллионов на приобретение автомашин скорой помощи.

Бюджеты муниципальных образований края на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в рамках регионального проекта "Дом, в котором мы живем" в 2013 году получат из краевого бюджета 249 млн. рублей. Поддержку получат также рыбохозяйственные предприятия в размере 190 миллионов рублей.


Около 2 миллиардов выделят на достройку объектов незавершенного строительства

В поправках губернатора ко второму чтению также учтены предложения депутатов по увеличению бюджетных ассигнований на социально значимые мероприятия. В том числе, на 1 млрд. 466 млн. рублей увеличен объем страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию неработающего населения в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Выросли расходы на выплаты приемным семьям и опекунам, на содержание детей-сирот в интернатах и краевых учреждениях образования. На 55 млн. рублей больше будет заложено в краевом бюджете на выплату регионального материнского (семейного) капитала.

Кроме того, учтены дополнительные расходы на модернизацию здравоохранения. Так, 250 миллионов рублей выделяется на приобретение 100 автомашин скорой помощи, на строительство 100 фельдшерско-акушерских пунктов, будет выделено 300 миллионов рублей и на закупку инсулина потратят 346 миллионов рублей.

Депутаты поддержали законопроект бюджета во втором чтении, но отметили, что необходимо искать возможности по уменьшению дефицита бюджета, который в 2013 году составит 8,8 миллиардов рублей.