В Приморье на реках и акваториях края начался процесс ледообразования. На реках процесс становления льда достиг 30-50 процентов от ширины реки, на акваториях заливов только начала образовываться неустойчивая кромка льда. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Однако любители подводного лова уже выходят на северную территорию Амурского залива, где лед местами только начал формироваться, создавая иллюзию прочной поверхности.

Спасателями МЧС регулярно проводятся рейды по акватории Амурского залива, во время которых рыбаков-любителей предупреждают об опасности нахождения на неокрепшем льду.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю, согласно прогнозов УГМС о нестабильной ледовой обстановке, предупреждают об опасности нахождения на неокрепшем льду, выход на который категорически запрещен и опасен для жизни.

Кроме того, спасатели настоятельно рекомендуют родителям и педагогам не допускать выход детей и подростков на неокрепший лед.

Следует напомнить, что на территории Приморья действует постановление губернатора края «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Приморском крае и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Приморском крае».

Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах края влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 500 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 50000 до 80000 рублей.