С 1 января 2013 года начнётся выдача «Универсальных электронных карт» гражданам России по заявлению. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

По информации департамента связи и массовых коммуникаций Приморского края, в базовом варианте карту можно использовать как идентификационный документ, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту.

Функции приёма заявлений от приморцев и выдача карт возложены на 28 подразделений центров занятости, главным среди которых будет являться центр занятости Владивостока. Привлекаются для работы с населением и отделения Сбербанка. В рамках проекта 5 отделений Сбербанка во Владивостоке и Артёме будут являться пунктами приёма заявлений и выдачи карт.

Отметим, что с 1 января 2014 карту смогут получить все граждане, кроме тех, кто отказался от этой услуги в письменной форме.

В качестве перспективных направлений на территории Российской Федерации отмечены услуги: оплата проезда (без необходимости стоять в очереди и покупать билет в кассе), использование карты в качестве водительского удостоверения, оплата коммунальных услуг и другое.

Воспользоваться данными гражданина без его согласия будет невозможно. Для использования карты потребуется ввести ПИН-код. В личном кабинете гражданин сможет установить дополнительную защиту или ограничить пользование частью сервисов.

Защищённость карты организована в соответствии с требованиями закона о защите персональных данных и всех документов, которые регламентируют средства и способы защиты от действий злоумышленников. В случае утраты карты гражданин может обратиться с заявлением на перевыпуск карты. В этом случае это будет платная услуга, первичный выпуск – бесплатный.

Для Российской Федерации будет применяться платёжная система «ПРО100», наряду с ней появится возможность установки дополнительного банковского приложения, с помощью которого можно будет осуществлять платежи за рубежом.

Положительные эффекты, ожидаемые после введения карты, - отмена необходимости личной явки для получения или оплаты услуг, улучшение качества государственных услуг, повышение информированности граждан о своих правах, развитие безналичных расчётов.

Для справки.«Универсальная электронная карта» — пластиковая карта, сочетающая в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту.

Информационное содержание универсальной электронной карты и порядок пользования ею определяется Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».