Депутаты комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края рассмотрели поправку к законопроекту «О публичных мероприятиях», устанавливающий порядок проведений пикетов и митингов, передает корреспондент ИА «Дейта».

Поправка, в частности, уточняет, где в Приморском крае проведение массовых мероприятий запрещено. Так, нельзя проводить собрания у воинских частей, у штабов по ликвидации чрезвычайных ситуаций, на остановках общественного транспорта и в некоторых других местах.

Как пояснил ИА «Дейта» депутат Павел Ашихмин, ранее из-за правовой колизии власти могли признать практически любое собрание граждан незаконным. «В прошлой редакции была общая формулировка: «Все, что мешает свободному проходу и проезду транспорта, пешеходов». Это позволило бы вольно трактовать закон и при желании практически любое место подвести под данную формулировку, поэтому депутаты отклонили данный законопроект. Необходимо, чтобы организаторы четко понимали, где нельзя проводить мероприятия. Теперь же в законе все «запрещенные» места прописаны», - пояснил Павел Ашихмин.

Кроме того, особо оговаривается, что участник одиночного пикета вправе предварительно не уведомлять власти о своем желании провести пикет. Однако если митингующих двое и больше, то расстояние между ними должно быть не меньше 30 метров, в противном случае пикет уже не будет считаться одиночным. В старой редакции была норма в 45 метров.

Депутаты примут решение по законопроекту 14 декабря на очередной сессии парламента Приморья. В случае его одобрения, он вступит в силу уже 1 января 2013 года.