В настоящее время Спецстрой России совместно с морской инженерной службой ТОФ проводит инженерно-изыскательские работы для проектирования и строительства гидротехнических сооружений, обеспечивающих базирование в порту Владивостока кораблей типа «Владивосток», сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Восточного военного округа.

В текущем году на Тихоокеанском флоте (ТОФ) важное внимание уделялось модернизации мест базирования боевых кораблей. Работы по капитальному ремонту причальной зоны и береговой инфраструктуры проводили специалисты одного из предприятий Спецстроя России.

Глубокой модернизации с укреплением берега подверглись причалы, находящиеся в основном в центре Владивостока. Обновленной в этом году перед жителями приморской столицы предстала Водная станция и построенный еще в 1917 г. пирсовый комплекс, включающий в себя и визитную карточку Владивостока — 33-й причал с неизменно пришвартованными к нему кораблями первого ранга. В прошлом так называемый владивостокцами «широкий мол» серьезно ремонтировался лишь один раз.

Сегодня это современнейший комплекс причальных сооружений, способный принимать не только все существующие типы кораблей, но и те, что должны поступить на вооружение ТОФ до 2020 г. За время реконструкции специалисты одного из филиалов Спецстроя России фактически создали новый «причальный фронт», заменили все коммуникации, обеспечивающие стоянку и базирование кораблей в соответствии с современными требованиями, создали систему для отвода ливневой воды с причалов. В результате проведенной модернизации было обеспечено повышение безопасности стоянки кораблей независимо от гидрометеоусловий.

Высокую оценку качеству проведенных ремонтных работ дал главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации адмирал Виктор Чирков во время своего недавнего визита во Владивосток.

На церемонии передачи причалов командующий ТОФ контр-адмирал Сергей Авакянц поблагодарил строителей за проделанную работу и выразил уверенность в дальнейшем эффективном сотрудничестве при развитии средств базирования флота.