С помощью взыскания через дебиторскую задолженность судебные приставы перечислили в федеральный бюджет большую часть штрафа, наложенного за установление монополистических цен.
 
В целом судебным приставам предстоит взыскать с ООО «Терминал» 1,3 млн. рублей штрафа, наложенного Управлением Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю. Как говорится в административном постановлении, в отсутствие тарифов, установленных органом государственного регулирования, ООО «Терминал» самостоятельно установило расценки на погрузку/выгрузку контейнеров на автотранспорт на территории морского торгового порта Петропавловска-Камчатского, тем самым нарушив ФЗ «О защите конкуренции» в части установления монополистических цен вследствие злоупотребления доминирующим положением.
 
В результате фирма оштрафована на 0,3 % годовой выручки от реализации услуг — итоговая сумма составила более 1,3 млн. рублей.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в УФССП по Камчатскому краю, 31 октября исполнительный лист о взыскании штрафа был предъявлен в Петропавловск-Камчатский отдел судебных приставов № 3. Оперативная проверка имущественного положения должника дала удручающий результат — предприятие фактически прекратило существование, в его штате осталось всего 3 сотрудника, на балансе фирмы не имеется какого-либо имущества, а на банковских счетах обнаружено всего 30 тыс. рублей, они уже переведены в ФАС.
 
Единственной «зацепкой» стали дебиторские задолженности (право требования к иным предприятиям). Однако практика принудительного исполнения показывает, что взыскать средства через дебиторскую задолженность довольно сложно — всё зависит от кредитоспособности дебитора.
 
Но в данном случае дебитором является «живое» предприятие — фонд социального страхования, задолженность возникла из-за переплаты ООО «Терминал» страховых взносов. В результате 900 тыс. рублей поступили из соцстраха на депозит службы приставов и далее были переведены в ФАС. В ближайшее время поступит ещё 15 тыс. рублей.
 
Что касается остатка долга и исполнительского сбора, который составил 97 тыс. рублей, то они будут взысканы через другую дебиторскую задолженность. Однако речь идёт о праве требования к менее кредитоспособному предприятию, поэтому, скорее всего, дебиторская задолженность будет арестована, оценена и выставлена на торги.