Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков предостерег от огульной критики российского чиновничества, но признал наличие среди них «подонков», с которыми необходимо бороться.

Нельзя всех чиновников обвинять в коррумпированности, большинство из них работают по 16 часов, заявил на встрече доверенных лиц президента РФ Владимира Путина с руководством администрации Кремля, членами кабмина и парламентариями.

«Очень не хочется, чтобы огромная тень ложилась на все чиновничество. Есть много чиновников, которые приходят на работу в 8 утра каждое утро и сидят до 12 ночи, не штаны просиживают, а работают. Которые не видят, как растут их дети, которые не занимаются своим здоровьем, которые летают в самолетах больше, чем летчики. Очень много таких чиновников, и ни в коем случае нельзя бросать тень. Есть подонки, и с ними надо бороться. Но это далеко не все чиновники», – отметил Песков.

При  этом Песков посетовал, что когда поднимается тема коррупции, говорится только о чиновниках. «Но мы не говорим о вас, которые дают взятки. Мы не говорим, когда СМИ пишут о чиновнике, у которого какие-то особняки и еще что-то, почему мы не говорим о тех деньгах, которые заносят в СМИ, о коррупции в СМИ. У нас что, нет в СМИ коррупции? Что, уважаемые издания и газеты не берут взятки? Разве журналисты не покупаются?» – цитирует Пескова «Интефакс».

Пресс-секретарь отметил, что президент в одной из статей пишет, что нужно штрафовать и делать так, чтобы происходила селекция, отбор лучших. «И со временем мы это сделаем. Чиновник больше не может себя чувствовать в стеклянном колпаке, его все видят, все слышат», – сказал Песков.

По его словам, технологий для связи достаточно, но не хватает гражданской активности, чтобы создавалась атмосфера нетерпимости к бесталанным людям. Кстати, на той же встрече глава МВД России пообещал, что расследование коррупционных дел будет продолжено.

«Та работа, которую проводят сотрудники по разоблачению коррупционных фактов, проводится продуктивно и будет продолжаться дальше», – заявил он, отвечая на вопрос о ходе расследования резонансного дела о хищениях при создании ГЛОНАСС.

Он также заявил, что в последних громких антикоррупционных делах нет кампанейщины. «Никакой кампанейщины. Идет обычная работа», – подчеркнул глава МВД.