Сотрудниками собственной безопасности УМВД России по Хабаровскому краю выявлен факт передачи наркотического средства бывшим сотрудником полиции заключенному под стражу гражданину.
 
Сотрудниками УСБ УМВД России по Хабаровскому краю  в ходе проведения оперативных мероприятий было выявлено, что в октябре текущего года  оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений прошлых лет УУР УМВД России по Хабаровскому краю по предварительной договоренности с обвиняемым, содержащимся под стражей в учреждении ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю, получил от его отца денежные средства в размере 5 тысяч рублей.
 
Согласно договоренности с обвиняемым, сотрудник полиции  приобрел для заключенного наркотическое средство (героин) на сумму 3 тысячи рублей, а оставшуюся часть денежных средств в размере 2 тысяч рублей – оставил себе  в виде незаконного вознаграждения - взятки за незаконные действия по оказанию посреднических услуг в приобретении и передаче наркотического средства и сотового телефона с зарядным устройством заключенному.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю, 2 ноября текущего года  приказом УМВД России по Хабаровскому краю оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений прошлых лет УУР УМВД России по Хабаровскому краю  уволен из органов внутренних дел  в связи с совершением поступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.
 
По материалам проверки будет принято решение о привлечении его непосредственных руководителей к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел.
 
В настоящее время по данному факту СО СУ СК России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусморенного ч.3 ст.290 УК РФ (Получение взятки), максимальный срок наказания по которой - до 7 лет лишения свободы. Проводится расследование.