Дальневосточным следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении начальника линейного отдела полиции Управления на транспорте МВД России по ДФО в аэропорту Хабаровск. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом ИА «Дейта» сообщила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья САЛКИНА.

Следователями и сотрудниками УФСБ России по Хабаровскому краю в результате тщательно спланированных совместных мероприятий выявлен и пресечен устойчивый канал поставки  в западные регионы России черной икры осетровых пород.

По версии следствия, начальник линейного отдела полиции совместно с пособниками систематически отправляли на рейсовых самолетах из хабаровского аэропорта в Москву крупные партии незаконно добытой черной икры.

Согласно разработанной криминальной схеме пособниками производилась закупка черной икры, добытой браконьерским способом на Нижнем Амуре.

Затем деликатес расфасовывался в термосумки, замаскированные под багаж пассажиров, и ценный груз без досмотра и оплаты доставлялся на борт самолета, вылетающего в Москву.

При этом начальник линейного отдела полиции как лично приобретал незаконно добытую икру, так и организовывал деятельность других соучастников. Используя свое должностное положение, он на личном автомобиле подвозил багаж с икрой в зону предполетнего досмотра  и договаривался о непроведении досмотра отправляемого груза.

Вырученные от реализации деликатеса денежные средства распределялись между участниками всей схемы.

В ходе проведенных мероприятий следователями и сотрудниками ФСБ установлены места временного хранения икры в городе Хабаровске.

На грузовом складе в аэропорту Хабаровска и в гараже, принадлежащем одному из соучастников, обнаружено около 300 килограммов деликатеса. Рыночная стоимость изъятого составляет около 18 миллионов рублей.

В служебном кабинете сотрудника полиции в ходе обыска обнаружено огнестрельное оружие и патроны.

Судом по ходатайству следствия в отношении полицейского избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

В настоящее время продолжаются следственные и оперативно-розыскные мероприятия,  направленные на установление всех лиц, причастных к криминальной схеме.