Прокурор Хабаровского края обратился в суд с иском о ликвидации незаконно созданного товарищества собственников жилья в г. Комсомольске-на-Амуре.
 
Поводом к обращению послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что в сентябре 2010 г. решением собрания собственников жилых помещений десяти многоквартирных домов, расположенных по проспектам Московскому, Победы и улице Советской в г. Комсомольске-на-Амуре, создано товарищество собственников жилья «Советская» и утвержден его устав.
 
Однако в нарушение требований Жилищного кодекса Российской Федерации в ТСЖ были объединены жилые дома расположенные не на общем земельном участке и не граничащие друг с другом. Кроме того собрание собственников проведено в форме заочного голосования при отсутствии необходимого кворума.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Хабаровского края, решением суда удовлетворены исковые требования гражданина, проживающего в одном из указанных домов к ТСЖ «Советская» о признании незаконным и не подлежащим применению решения общего собрания и протокола о создании ТСЖ.
 
Однако в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» лишь прокурор субъекта наделен правом обращаться в суд с требованием о ликвидации незаконно созданной некоммерческой организации. 
 
Обращение прокурора с иском обусловлено необходимостью защиты граждан, права и интересы которых могут быть нарушены в результате незаконной деятельности ТСЖ.
 
Центральный районный суд г. Комсомольска-на-Амуре требования прокурора удовлетворил в полном объеме.