Сразу двое молодых биробиджанцев осуждены за кражу. Один из них – еще и за вовлечение несовершеннолетнего в это преступление.
 
Старшему из участников преступления – 20 лет, младшему - 15 лет. Оба осуждены по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ - кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище. Старший также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 150 УК РФ УК РФ, – вовлечение несовершеннолетнего в преступление, которое относится к категории тяжких.
 
Как установил суд, молодые люди похитили из квартиры в областном центре имущество на сумму 5 486 рублей. У старшего из участников преступления были ключи от квартиры потерпевших. Он открыл дверь, и оба совершили кражу. Причем, их увидела дочь хозяйки, которая в это время возвращалась домой. Старший из похитителей был уже в подъезде, младший – находился в квартире. Он оттолкнул девочку и вышел. После его ухода оказалось, что похищена игровая приставка.
 
В судебном заседании оба вину признали полностью. Суд учел обстоятельства дела, характеристики и назначил всем наказание в виде лишения свободы. Несовершеннолетнему – 2 года условно с аналогичным испытательным сроком. Организатору преступления - 3 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. Он ранее уже был судим условно. К новому наказанию частично присоединена неотбытая часть по предыдущему приговору.
 
Как сообщила ИА "Дейта" руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области Наталья ТРОФИМОВА, осужденный обжаловал приговор, посчитав его несправедливым и чрезмерно суровым.
 
Судебная коллегия по уголовным делам суда ЕАО, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, не нашла оснований для ее удовлетворения. Суд первой инстанции исследовал все представленные сторонами доказательства, дал им надлежащую оценку и правильно квалифицировал действия подсудимых. Коллегия пришла к выводу, что назначенное наказание с учётом всех обстоятельств является соразмерным содеянному и справедливым.