В прошедшее воскресенье, 9 декабря, на территории Приморского края проводились выборы местного значения в ряде муниципальных образований. Примечательно, что все они стали досрочными. Так, досрочно в Дальнереченском муниципальном районе выбирали главу, в Дальнегорском городском округе и в ЗАТО Фокино – депутатов Думы, в Красноармейском муниципальном районе - главу Мельничного сельского поселения.

Уверенную победу на всех прошедших досрочных выборах в Приморье одержала «Единая Россия».

Пожалуй, одними из самых скандальных стали выборы в Дальнегорске. Точнее сказать, скандальной стала история назначения там досрочных выборов. В результате политического противостояния приморская «аномальная зона» осталась без действующего главы и Думы. Напомним, в июле краевой приморский суд вынес решение: «признать неправомочным состав Думы Дальнегорского городского округа 5-ого созыва». Ранее, 30 мая депутаты отправили в отставку председателя Думы Александра Теребилова. 10 июля первый заместитель главы ДГО Владимир Войнов заявил о своей отставке. А 3 сентября в отставку ушел и глава города Григорий Крутиков.

На прошедших в воскресенье, 9 декабря, досрочных выборах депутатов Думы в Дальнегорске уверенную победу одержала партия «Единая Россия», набрав 53,22% голосов. Список «партии власти» на выборах в Дальнегорске возглавил депутат Законодательного Собрания Приморья Сергей Слепченко. На втором месте - КПРФ, набравшая 25,24% голосов, и на третьем – «Справедливая Россия» - 12,76%. Кстати, список «Справедливой России» на выборах в Дальнегорске также возглавлял краевой депутат Константин Межонов. Таким образом, согласно действующему в Дальнегорске Уставу, на первом заседании вновь избранной Думы депутаты изберут из своего состава председателя, который станет и главой Дальнегорского городского округа. Отметим, что явка избирателей на прошедших выборах в политизированном Дальнегорске была крайне мала: свое волеизъявление высказали лишь 26% избирателей.

Напомним, что аномальной зоной Дальнегорск окрестил вице-губернатор Александр Костенко, говоря о подготовке к зиме еще летом 2012 года.

На досрочных выборах главы Дальнереченского муниципального района приняли участие 40,95% избирателей. Уверенную победу там одержал «единоросс» Аркадий Кузнецов, заручившись поддержкой 68,46% голосов избирателей.

На досрочных выборах депутатов Думы ЗАТО Фокино лидирует также «Единая Россия», набравшая 60,68% голосов избирателей, на втором месте КПРФ – 14,85%, на третьем «Справедливая Россия» - 14,85 и на четвертом ЛДПР – 8,68%.

На досрочных выборах главы Мельничного сельского поселения Красноармейского муниципального района победу одержала Валентина Луцук, которая баллотировалась как самовыдвиженец.