Вечером в воскресенье 9 декабря сотрудники ГИБДД на улице Центральной в селе Желтый Яр Биробиджанского района остановили для проверки документов автомобиль «Тойота-Хайс». В машине помимо водителя находились двое пассажиров. Один из них, сидевший на первом сидении, вел себя нервно, отводил глаза, чем вызвал подозрение у полицейских. Инспекторы предложили гражданам выдать предметы, запрещенные к обороту, в том числе оружие и боеприпасы, если они у них имеются. Мужчины в ответ пояснили, что ничего запрещенного не перевозят. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Еврейской АО.

При внешнем осмотре салона один из сотрудников ГИБДД увидел на полу возле переднего пассажирского сиденья перчатку. В ней находился предмет, похожий внешне на гранату Ф-1. Рядом  лежал предмет, похожий на запал от гранаты.

Незамедлительно на место были вызваны следственно-оперативная группа и взрывотехник. Специалист подтвердил, что подозрительные предметы - это боевая граната Ф-1 и запал к ней.

31-летний пассажир, под ногами которого была найден боеприпас, пояснил, что граната принадлежит ему. По его словам, ранее он обнаружил ее на территории бывших воинских складов в районе поселка Бира Облученского района и решил оставить себе.

Возбуждено уголовное дело по ст. 222 ч. 1 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Максимальное наказание, которое грозит подозреваемому -  лишение свободы на срок до четырех лет.