Двое молодых хабаровчан совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ, а именно мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому краю.

Один из молодых людей из вполне благополучной и состоятельной семьи, в деньгах не нуждался, однако, не думая о сохранении своего честного имени, решил пополнить карманы нечестным способом.

В качестве потенциальных жертв «криминальный дуэт» выбрал несовершеннолетнего, с которым один из мошенников жил в пригородном посёлке. В один из сентябрьских дней они встретились с подростком и рассказали ему выдуманную ими ранее историю, о якобы произошедшей краже большого количества телефонов и денежных средств в одном из учебных заведений г. Хабаровска, где обучался подросток. При этом один из них для убедительности представился охранником данного заведения, пояснив, что по приметам последний походит на преступника и необходимо забрать у него телефон и деньги «для проверки по базе похищенного». Наивный подросток, в силу своего возраста и далекий от преступного мира, согласился пройти с мнимым охранником и знакомым ему односельчанином к одному из домов по ул. Карла Маркса г. Хабаровска, где нужно было передать имущество. По пути молодые люди встретили приятеля подростка, которому также рассказали лживую историю и потребовали для проверки телефон. В итоге оба несовершеннолетних передали мошенникам свои телефоны и деньги.   После этого молодые люди с похищенным имуществом вошли в подъезд ближайшего дома, где один из них выбежал через запасной выход и скрылся, а второй вышел к потерпевшим и, изображая из себя героя, пояснил им, что его избил и ограбил приятель.

Сотрудники ОП № 6 УМВД России по г. Хабаровску, путем проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий по данному делу, все же установили и доказали вину «криминального дуэта». Один из молодых людей еще долго продолжал демонстрировать свои актерские способности и изображать из себя жертву, однако впоследствии сознался и раскаялся.

В настоящее время уголовное дело  – результат кропотливой и тщательной работы сотрудников следственных органов, направлено для рассмотрения в суд. Максимальное наказание, предусмотренное законодательством - 5 лет лишения свободы.