Камчатские спасатели в минувшие выходные обеспечивали безопасность в районе извергающегося вулкана Плоский Толбачик. За субботу и воскресенье у подножья вулкана собралось более 50 автомобилей, сообщает ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Всем любителям острых ощущений сотрудники поисково-спасательного отряда Камчатского края рассказывали об опасностях, которые могут подстерегать туристов в случае несоблюдения осторожности. На дороге, ведущей от поселка Козыревск Усть-Камчатского района к подножью вулкана, были выставлены предупреждающие аншлаги.

Кроме того, на этой же дороге несли дежурство представители ГИБДД и УВД.

К счастью, нештатных ситуаций не произошло, помощь туристам не потребовалась.

«Мы решили продлить дежурство спасателей у вулкана Плоский Толбачик. Сегодня утром из Петропавловска-Камчатского выехали 7 спасателей Камчатского отряда ДВРПСО. К вечеру они доберутся до Толбачика и сменят своих коллег из краевого поис-ково-спасательного отряда. Дежурства будут продолжаться до тех пор, пока извержение вулкана не прекратится», - рассказал начальник ГУ МЧС России по Камчатскому краю Олег Жанович Волынкин.

Напомним, извержение вулкана Плоский Толбачик началось 28 декабря. За это время было зафиксировано несколько пепловых выбросов, парогазовый выброс с элементами пепла. Опасности населенным пунктам вулкан не представляет  ввиду их удаленности.

Опасность может подстерегать туристов, которые в погоне за красивыми фотографиями могут забывать о собственной безопасности.

В интернете уже появились фотографии, на которых туристы сняты буквально в нескольких метрах от лавы. При любой неосторожности такое близкое приближение к ней может привести к травме и даже к гибели человека, т.к. температура лавы, извергающейся из вулкана, может составлять свыше 1000 градусов.

Кроме того, в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах.

Также при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад, что может привести к аллергическим реакциям, попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя.

Спасатели напоминают: будьте осторожны! В погоне за красивыми фотографиями не забывайте о собственной безопасности!

Фото: Институт вулканологии и сейсмологии