В рамках рабочего визита Президента Российской Федерации В. В. Путина в Турцию состоялось подписание Меморандума о Взаимопонимании (далее - Меморандум) между Сбербанком России, крупнейшей финансовой организацией России, СНГ и Восточной Европы, и Экспортно-Кредитным Банком Турции (TurkEximbank, Турция), турецким государственным институтом, осуществляющим программы поддержки и финансирования национального экспорта, сообщает пресс-служба Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России».
 
Меморандум подписали Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка России, и Хайреттин Каплан, Генеральный менеджер TurkEximbank.
 
Согласно условиям Меморандума, Сбербанк России и TurkEximbank договорились о целом ряде комплексных мер, направленных на финансирование товарных потоков из Турции в Россию и другие страны присутствия Группы Сбербанка на сумму до 1 млрд долларов США в течение трех лет. В Меморандуме также предусматривается возможность увеличения объемов финансирования, если спрос превысит указанный выше лимит.
 
Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф подчеркнул: «Россия и Турция исторически являются партнерами в сфере развития международной торговли и реализации совместных инвестиционных проектов. В связи с недавним вхождением в состав Группы Сбербанка DenizBank - одного из ведущих банков на турецком рынке - финансирование операций турецких компаний с нашими клиентами во всех странах присутствия Группы Сбербанка приобретает для нас еще большее стратегическое значение. Подписанный Меморандум о взаимопонимании с TurkEximbank существенно расширяет наши возможности по поддержке бизнеса наших клиентов. 
 
ОАО «Сбербанк России» – крупнейший банк в России, на долю которого приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Учредителем и основным акционером ОАО «Сбербанк России» является Центральный банк Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими акционерами Банка являются более 245 тысяч физических и юридических лиц. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 19 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в 20 странах, в том числе в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и Турции. В сентябре 2012 года Сбербанк закрыл сделку по приобретению DenizBank, который занимает 6 место среди частных банков Турции и 9 место среди банков страны по размеру общих консолидированных активов.
 
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481. Официальный сайт Банка – www.sberbank.ru.
 
Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» создан 1 января 2001 года, в его составе вошли отделения, работающие в пяти субъектах федерации — Хабаровском и Приморском краях, Амурской, Еврейской автономной и Сахалинской областях. Центральный офис банка находится в Хабаровске — столице Дальневосточного федерального округа.
 
Сейчас по объему привлеченных средств населения банк занимает 49,7% рынка в регионе. По данным на 01.08.2012, в Дальневосточном банке Сбербанка России открыто примерно 12,7 млн банковских счетов физических лиц на общую сумму свыше 181 млрд рублей. Доля банка в кредитовании населения – 36,2%, юридических лиц – 32,4%. На 01.08.2012 кредитный портфель Дальневосточного банка Сбербанка России составлял 217,9 млрд рублей. Из них  92,0 млрд рублей - кредиты населению, 101,9 млрд рублей - крупному и среднему бизнесу, 24,0 млрд рублей – малому бизнесу.
 
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481.
 
Официальный сайт банка -  www.sberbank.ru