Дополнительные поступления из федерального Фонда обязательного медицинского страхования стали основанием для корректировки основных параметров бюджета ТФОМСа Приморского края на 2012 год. Доходы выросли на 1,1 миллиард рублей, расходы – на 1,2 миллиарда рублей, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Приморские депутаты на внеочередном заседании краевого парламента 7 декабря приняли проект изменений в бюджет ТФОМСа на 2012 год сразу в трех чтениях.

Как сообщил директор фонда Виталий Солодовников, в Приморье поступили межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в размере 1,1 млрд. рублей. В том числе, субвенции на выполнение полномочий в сфере ОМС (407 млн. рублей), субсидии на реализацию региональных программ модернизации здравоохранения (542 млн. рублей), средства на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам (135 млн. рублей).

В бюджете ТФОМСа увеличились на 400,9 млн. рублей расходы на выполнение территориальной программы ОМС. В рамках программы модернизации здравоохранения на 542 млн. рублей выросли ассигнования на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Так, 16 млн. рублей предусмотрено на оснащение скорой помощи системой ГЛОНАС/GPS и 213,6 млн. рублей - на приобретение оборудования. На 312 млн. рублей увеличатся субсидии на капитальный ремонт медицинских учреждений.

На 91,7 млн. рублей вырастут расходы на внедрение стандартов, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи.

На выплаты врачам-"миллионерам" в бюджете текущего года запланировано 135 млн. рублей, но как ранее пояснил Виталий Солодовников на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, большая часть средств по данной статье не будет израсходована. В Приморье только 59 молодых специалистов по данной программе поехали работать в сельскую местность.