Амурские каратисты взяли «золото» в общекомандном зачете на XIX открытом чемпионате и первенстве Амурской области по каратэ киокушинкай по кумитэ и ката, посвященному памяти Александра Командирова. «Серебро» — у спортсменов из Еврейской автономной области, «бронза» уехала в Хабаровский край. 
 
Два дня в областном центре проходили поединки между каратистами из Приморья, Якутии, Хабаровского и Камчатского краев, Амурской, Иркутской и Еврейской автономной областей и Чукотского автономного округа. Всего — 351 человек. 
 
Выступили спортсмены в трех дисциплинах — кумитэ (формальные упражнения), ката (поединки) и тамешивари (разбивание предметов голыми руками и ногами). К слову, последний был проведен на благовещенском татами впервые, в них приняли участие 11 мастеров. 
 
— Спортсмены соревнуются в разбивании досок кулаком, локтем и стопой ноги. Количество досок участники выбирают также по своим силам. Например, на сегодня мировой рекорд — 32 доски. У нас, думаю, будет все скромнее, — рассказал директор Амурской «Региональной корпорации киокушинкай-кан» Анатолий Фесенко. 
 
Кстати, Анатолий Витальевич, имея черный пояс шестой дан, сам вышел на татами испытать свои силы в разбивании досок. Но, несмотря на квалификацию и опыт, лучшим стал молодой спортсмен и вместе с тем тренер благовещенских спортсменов Евгений Кацан. 
 
Основная часть второго дня соревнований была посвящена выявлению чемпионов в 45 категориях. Организаторы турнира отметили, что борьба была жесткой, и уровень спортсменов можно было сравнить с дальневосточным. К слову, по итогам этих соревнований будет сформирована сборная, которая в январе следующего года выступит на турнире ДФО в Хабаровске. 
 
По итогам состязаний лучшими стали каратисты из Приамурья (регион представили спортсмены из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Новобурейского, Райчихинска, Углегорска, Ивановки и других населенных пунктов). Второе место заняли спортсмены из Еврейской автономии. Третье — Хабаровский край.  ИА "Порт Амур"