В 2012 году в Приморском крае 59 молодых врачей изъявили желание работать в сельской местности. После одобрения заявок каждому из них в течение нескольких лет будет выплачено по миллиону рублей. Об этом 7 декабря в ходе внеочередного заседания Законодательного Собрания Приморского края сообщил глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Виталий Солодовников.

По его словам, всего в бюджете на эти цели заложено 135 миллионов рублей, но поскольку заявок лишь 59, то и израсходуют 59 миллионов, а остальную сумму вернут в федеральный бюджет.

Напомним, начиная с этого года, выпускники медицинских вузов и работающие врачи в возрасте до 35 лет, выбравшие местом работы сельские больницы, могут получить один миллион рублей при условии заключения трудового договора на пять лет. Эти деньги молодые специалисты могут потратить на различные цели, в том числе на строительство или покупку собственного жилья.

Как пояснил депутат Законодательного Собрания Сергей Слепченко, депутаты рассчитывали, что «миллионом» заинтересуется значительно большее количество молодых выпускников медицинских вузов, а потому и заложили в бюджет 135 миллионов рублей. «Кроме миллиона рублей, нам необходимо создавать в селах и комфортные условия проживания для врачей, чтобы у молодых специалистов была возможность с пользой этот миллион потратить. У депутатского корпуса есть понимание данной проблемы, будем над этим работать», - подчеркнул Сергей Слепченко.