В Спасском районе прокурор через суд добивается обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах вблизи образовательных учреждений. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Прокуратурой Спасского района совместно с инспекторами дорожного надзора проведена совместная проверка на предмет обеспечения безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения вблизи образовательных учреждений.

Установлено, что перед участками дорог в с. Чкаловское, проходящими вдоль зданий детского сада № 24 и Кронштадского филиала МБУ СОШ № 7 отсутствуют дорожные знаки 1.23 «Дети», предусмотренные п.5.2.25 ГОСТ Р 52289-2004.

Аналогичные нарушения выявлены в школах, находящихся на территории Прохорского, Спасского и Духовского сельских поселений.

Учитывая, что отсутствие указанных дорожных знаков на дорогах местного значения может повлечь нарушение прав граждан, в том числе несовершеннолетних на охрану их жизни и здоровья и приводит к опасности возникновения дорожно-транспортных происшествий, прокурором района направлены в суд исковые заявления о возложении на глав Чкаловского, Прохорского, Спасского и Духовского сельских поселений Спасского муниципального района обязанностей установить такие дорожные знаки.

Главы Чкаловского и Духовского сельских поселений в ходе судебного рассмотрения исков оперативно приняли меры по обеспечению установки дорожных знаков «Дети». В то же время главы Прохорского и Спасского сельских поселений в добровольном порядке действенных мер по устранению допущенных нарушений не приняли, в связи с чем соответствующие обязанности на них возложены судом.

В настоящее время Спасским отделом судебных приставов уже возбуждены исполнительные производства на основании вступивших в законную силу решений суда.  

Фактическое исполнение судебных решений находится на контроле в прокуратуре района.