На полигонах Тихоокеанского флота согласно плану боевой подготовки, начались полевые выходы разведывательных подразделений морской пехоты. Военные разведчики учатся, как бесшумно брать «языка», нарушать управление и связь условного противника, устраивать засады и налеты, оборудованию базового лагеря и отработке других специфических задач.
 
Занятия в Приморье и на Камчатке проводятся по новой методике, которая активно применена в подразделениях морской пехоты, в условиях лесисто-гористой местности, максимально приближенных к боевым. Разведывательные подразделения учатся действовать в отрыве от главных сил, в тылу условного противника, рассчитывая только на собственные умения и навыки. При обучении «черных беретов» активно используется опыт применения разведподразделений в локальных войнах и вооруженных конфликтах последних десятилетий.
 
А на Тихоокеанском флоте в курс таких занятий вводятся и элементы, приобретенные за более чем четырехлетний период обеспечения безопасности судоходства и борьбы с пиратством в районе Африканского Рога.
 
Для привития данных навыков, помимо фундаментального курса специальных дисциплин, флотские разведчики проходят серьезную психологическую подготовку, которая кардинально корректирует их морально-психологическое состояние при выполнении боевых задач. Подобные занятия позволяют разведчикам принимать грамотные и взвешенные решения в любых условиях боевой обстановки.
 
Как сообщил ИА "Дейта" начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Роман МАРТОВ, во время полевых выходов разведчики также выполняют упражнения учебных стрельб из стрелкового оружия и штатного вооружения боевых машин. Кроме этого с ними проводятся занятия по тактико-специальной, воздушно-десантной подготовке и вождению боевых машин.
 
Эффективность таких занятий подтверждается во время боевых служб в район Аденского залива, а также во время проведения международных учений в Тихом океане. Так во время участия наших сил в международных маневрах «РИМПАК-2012» и «Морское взаимодействие» выучка антитеррористических групп морской пехоты высаживавшихся с вертолетов и быстроходных лодок на «суда-нарушители» была высоко оценена руководством учений.
 
Уже весной 2013 года в рамках межвидовой подготовки, разведчики отдельной бригады морской пехоты с помощью вертолетчиков армейской авиации из Черниговской авиабазы будут переброшены в Приморскую тайгу, где кроме учебно-боевой задачи будут совершенствоваться и навыки выживания.