Органами прокуратуры Еврейской автономной области на системной основе осуществляется надзор за исполнением работодателями области трудового законодательства. Соблюдение прав граждан на своевременную и полную выплату заработной платы является приоритетным направлением надзорной  деятельности. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Еврейской АО.

Так, в ноябре 2012 года прокуратурой Ленинского района проведена проверка исполнения Федеральным государственным унитарным предприятием «Башмак» Российской академии сельскохозяйственных наук трудового законодательства. В ходе проверки выявлены  факты  несвоевременной выплаты заработной платы работникам  предприятия.

Согласно части 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии с пунктом 4.4 коллективного договора Федерального государственного унитарного предприятия «Башмак» Российской академии сельскохозяйственных наук, сроки выплаты  заработной платы работникам предприятия установлены 15 и 30 числа каждого месяца.

В нарушение  требований закона, заработная плата работникам ФГУП «Башмак» за сентябрь и октябрь 2012 года в полном объеме не выплачена. На момент проверки задолженность по заработной плате перед 88 работниками составила  более 1 млн. 800 тыс. рублей. Кроме того,  установлен факт невыплаты в полном объеме заработной платы за июль 2012 года, задолженность за указанный период – 88487 рублей.

За нарушение трудового законодательства  прокуратурой Ленинского района в отношении руководителя Федерального государственного унитарного предприятия «Башмак» возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого 06.12.2012 руководитель предприятия признан судом виновным и ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 год. Постановление суда не вступило в законную силу.

В настоящее время прокуратурой Ленинского района проводится работа по направлению в суд заявлений о взыскании задолженности по заработной плате работникам предприятия.

Данный вопрос находится на контроле прокуратуры  области.