Извергающийся на Камчатке вулкан Плоский Толбачик ежесекундно выбрасывает на поверхность 1,2 тысячи тонн лавы, сообщил на совещании в краевом правительстве замдиректора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Геннадий Карпов, - сообщает "Первое Интернет-телевидение Приморья".
 
Плоский Толбачик начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона в ходе вертолетного облета вулканологи обнаружили две трещины с выбросами вязкой лавы. Гул от извержения Толбачика в первые дни извержения могли слышать жители близлежащих населенных пунктов.
 
«Начавшееся в этом году извержение Толбачика очень сильное. Если в ходе большого трещинного толбачинского извержения в 1975-76 годах на поверхность каждую секунду выбрасывалось 40 кубометров магматического материала, то сейчас продуктивность вулкана составляет порядка 400 кубометров или 1,2 тысячи тонн в секунду», - сказал Карпов.
 
По его словам, в начале извержения наблюдались два «прорыва», из которых происходило истекание лавы. К настоящему времени верхний «прорыв» практически заглох, и извержение происходит только из нижнего «прорыва».
 
«Лавовый поток из верхнего прорыва прошел порядка шести километров, нижнего - 13,6 километра. Мощность по фронту потока достигает десяти метров», - сказал Карпов.
 
Ученый добавил, что «фронт потока практически остановился, лава наращивает мощность». «Это не значит, что лава не прорвется и не продолжит движение. Если одновременно возобновится деятельность верхнего прорыва, это будет опасно».
 
Последнее извержение вулкана Толбачик, названное большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1976-1976 годах и было первым в истории российской науки, предсказанным с абсолютной точностью.