В "Росалкогольрегулировании" (РАР) отказались поддержать инициативу депутата Госдумы от "Справедливой России" Андрея Руденко, предложившего запретить продажу алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года. Об этом источники в ведомстве сообщили журналистам "Известий".
 
В сопроводительной записке к законопроекту утверждается, что лицо, не достигшее 21 года, не в силах принять осознанное решение об употреблении алкоголя. Эксперты РАР иного мнения, ведь по закону с 18 лет гражданам РФ позволяется осуществлять такие юридически значимые действия, как вступление в брак и покупка недвижимости.
 
Инциатива справедливоросса в настоящее время проходит экспертизу в правительстве. В случае ее положительного исхода вопрос о повышении возрастного порога для покупки алкоголя может быть рассмотрен Государственной Думой.
 
Эксперты, опрошенные "Известиями", сходятся во мнении, что предлагаемая мера носит контрпродуктивный характер. В частности, поднятие планки до 21 года может привести к росту "протестного" потребления алкоголя в среде тинейджеров. РБК