В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Хабаровскому краю совместно с УФСБ России была выявлена организованная преступная группа с межрегиональными связями, которая занималась организацией незаконной миграции выходцев из среднеазиатских республик, таких как Кыргызсан, Узбекистан, Таджикистан, на территории Российской Федерации. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УМВД по Хабаровскому края.

Группа действовала на территории Хабаровского края около 6 месяцев. Двое членов преступной группы «работали» в Новосибирске, ещё двое – в Хабаровске. Лидер группы являлся председателем официально зарегистрированной в крае общественной организации. Именно к нему обращались граждане среднеазиатских республик, когда срок их пребывания на территории Российской Федерации, предусмотренный законом, подходил к концу. За сумму от 5 до 10 тысяч рублей председатель отправлял паспорта иностранцев в Новосибирск, где его сообщники ставили фальшивые печати о том, что владельцы паспортов пересекали границу РФ в положенный срок. Благодаря этим печатям иностранные граждане получали возможность дальше жить и работать в России.

В феврале 2012 года операции по задержанию членов преступной группы проводились одновременно в Хабаровске и Новосибирске. В ходе обысков были обнаружены и изъяты десятки паспортов иностранных граждан с фальшивыми печатями.

В отношении задержанных членов организованной преступной группы сотрудниками Следственного управления краевого УМВД России было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции, совершённая организованной группой).

В ходе расследования было доказано 15 фактов. Задержанные полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном и оказали помощь следствию. При вынесении приговора суд учел это, как смягчающее обстоятельство и, несмотря на то, что максимальный срок, предусмотренный законодательством по этой статье, составляет 5 лет лишения свободы, участники организованной преступной группы получили условное наказание на срок до трех с половиной лет, с испытательным сроком в три года.