Правительство Российской Федерации поддержало ряд поправок в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. В частности, чиновники высказались за увеличение компенсаций в случае имущественного ущерба и причинения вреда жизни и здоровью. А также предложили новую схему возмещения - предполагается, что по ней страховщики станут платить быстрее, сообщает «Российская газета».
 
В законопроекте предлагается ввести фиксированные суммы выплат: каждое увечье оценят в процентах от предельной суммы, и оплачивать вред здоровью страховые компании смогут сразу, уверяет «РГ».
 
Кроме того, как отмечает Motor.ru, поправки, одобренные правительством, предусматривают увеличение выплат в случае имущественного ущерба со 120 тысяч рублей до 400 рублей, за причинение вреда жизни и здоровью - со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.
 
Отдельно оговариваются новые компенсации при оформлении ДТП без участия сотрудника ГИБДД - по «Европротоколу». В таком случае размер выплат для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличится с 25 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. Для других субъектов Федерации предполагается двукратный рост - до 50 тысяч рублей.
 
При этом для того, чтобы автомобилист мог претендовать на повышенную выплату по ОСАГО в случае оформления ДТП по «Европротоколу», его транспортное средство, а также машина второго участника аварии, должна быть оснащена видеорегистратором и системой спутниковой навигации.