29 и 31 декабря ожидается увеличение потока российских туристов, которые будут пересекать государственную границу через автомобильные пункты пропуска «Краскино» и «Пограничный». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Поданное турфирмами количество заявок на эти дни в три раза превышает пропускную способность пункта пропуска  «Краскино». Всем туристам при покупке путевок  настоятельно рекомендуется обратить внимание на тип автобуса – регулярный или нерегулярный. При приобретении путевок на нерегулярные автобусные рейсы  туроператор обязан уведомить потенциальных туристов о том, что они должны быть готовы к длительному ожиданию на границе, а также рискуют не осуществить тур вообще, так как прохождение границы дополнительными (нерегулярными) автобусами осуществляется только в возможные промежутки времени между регулярными (рейсовыми) автобусами. В связи с максимальной загруженностью пунктов пропуска в период новогодних праздников вероятность возникновения таких промежутков равна нулю. Путевка на  нерегулярные автобусные рейсы стоит дешевле, чем на регулярные рейсы, поэтому такие турпакеты пользуются популярностью, однако не все турфирмы предупреждают клиентов о правилах работы нерегулярных маршрутов.

По информации управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, за отказ от предоставления полной информации для турфирм предусмотрена административная ответственность и штрафы в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, что 3 ноября 2012 года в автомобильных пунктах пропуска «Краскино» и «Пограничный» не смогли пересечь российско-китайскую государственную границу 13 автобусов. В результате свыше 450 жителей Приморского края, простояв на границе около 10 часов, не осуществили запланированную поездку в Китай. Эта ситуация была рассмотрена на совещании в администрации Приморского края, которое провел вице-губернатор Александр Лось.

Одним из результатов совещания стало опубликование специальной памятки для туристов, в которой указывается время возможного ожидания на границе и тип автобуса (регулярный или дополнительный). Такие памятки должны получать все, кто приобретает путевки.

Отметим, что продолжается строительство и реконструкция автомобильных пунктов пропуска «Краскино» и «Пограничный», после сдачи которых в 2013 году их пропускная способность значительно возрастет и проблема с пересечением госграницы будет решена.