Во Владивостоке 11 декабря состоялось заседание комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока. Депутаты рассмотрели обращение Думы Кавалеровского муниципального района к Законодательному Собранию Приморского края. Народные избранники Кавалеровского района просят отменить введение пилотного проекта перехода на коммунальные социальные нормы  в Приморском крае.

Напомним, в России с 2013 года в ряде регионов планируется запустить пилотные проекты по действию социальных норм потребления коммунальных услуг по электроэнергии. В числе пилотных регионов, давших согласие на участие в эксперименте, находится Приморский край.

Таким образом, с Нового года в Приморье установят некий норматив потребления электроэнергии,  при превышении которого потребитель должен будет заплатить штрафные санкции.

Как сообщил председатель комитета Николай Голояд, в настоящее время Приморский край не готов к введению новых норм.

«Да, во многих развитых странах существуют нормы потребления электричества. Однако мы считаем, наши тарифы на ЖКХ и наш уровень жизни несравним со странами Европы.  У нас до сих пор не развита система предоставления круглогодичных коммунальных услуг, в первую очередь, горячего водоснабжения. Например, если мы подразумеваем, что горячая вода должна быть круглый год, исходя из этого, рассчитывается, сколько должен потреблять электроэнергии человек. Де-факто, горячей воды либо нет, либо она плохого качества. Гражданину приходится пользоваться водонагревающими электроприборами, следовательно, выходить за рамки социальной нормы. Человек несет значительные финансовые потери», - пояснил Николай Голояд.

Также депутат Людмила Таран выступила против введения пилотного проекта в Приморском крае: «Я общалась с семьей, где такая норма уже введена. Люди достаточно зарабатывают. Однако вечером в их квартире работает один только телевизор.  Включение других электроприборов приведет к перерасходу, а оплата штрафных санкций может «съесть» ползарплаты. А что уж говорить о пенсионерах и студентах».

Депутат Олег Вельгодский считает, что люди должны сами выбирать, сколько они могут тратить электричества в день.

«Я считаю, что нужно отказаться от норм потребления. Все люди взрослые, все люди здравые, сколько потратят - за столько и заплатят. Непонятно, почему жители города и края должны быть приравнены к бизнесменам. В гражданском кодексе РФ доходчиво написано: «В случае, если абонентом по договору электроснабжения выступает гражданин, использующий электроэнергию для бытового потребления,  вправе использовать электроэнергию в необходимом ему количестве». Я считаю, что нам не нужно бежать впереди паровоза и принимать участие в пилотных проектах. Мудрость народная гласит, что лучше учиться на чужих ошибках».

В ходе обсуждения депутаты  приняли решение поддержать коллег Думы Кавалеровского муниципального района. Также принято решение обратиться к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому  с просьбой отказа от участия в пилотном проекте введения социальных норм.