В понедельник, 10 декабря  не стало Николая Константиновича Терентьева – старейшего преподавателя Дальневосточного федерального (прежде – Дальневосточного государственного) университета, первого заведующего кафедрой японской филологии (ныне – кафедра японоведения), Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, ветерана Великой Отечественной Войны, полковника в отставке.

Николай Константинович прошел большой и славный жизненный путь в мирное и военное время. В сентябре 1940 г., сразу после окончания школы, был призван в ряды Красной Армии. В декабре 1941 г. окончил военное училище в. г. Владивостоке, участвовал в строительстве Гродековского укрепрайона, боевых операциях в Китае, Корее, был командиром противотанковой истребительной роты в составе 40-й  ордена Ленина, ордена Суворова Хасанской дивизии. Впоследствии (в 1955 г.) окончил Военный институт иностранных языков Министерства Обороны, участвовал в охране границы с Турцией, в событиях в Венгрии в 1956 г. В 1958 г. был уволен в запас. 
 
С 1964 г. Николай Константинович работал в Дальневосточном государственном университете. Трудно сосчитать, сколько поколений японистов прошли профессиональную выучку у этого патриарха японоведения на Дальнем Востоке. С именем Николая Константиновича связана вся история становления  японоведения на Дальнем Востоке. Именно Николаю Константиновичу прежде всего обязаны своими знаниями и успехами большинство нынешних преподавателей, многие из которых стали кандидатами наук, а некоторые – докторами. Н.К. Терентьев много сил отдал организации кафедры японской филологии на посту ее заведующего.
 
За долгие годы своей педагогической деятельности Н.К. Терентьев преподавал практический японский язык на всех курсах – от первого до пятого. Свой талант педагога Николай Константинович отдавал не только кафедре и студентам, большую помощь он также оказывал средним школам, в которых преподавался японский язык, восточным классам университетского колледжа. В годы становления кафедры Н.К. Терентьев читал курс лекций по истории японской литературы, подготовил ряд учебных пособий, руководил курсовыми и дипломными работами студентов.
 
Его многочисленные ученики работают в различных организациях в самых разных местах Российской Федерации – в Приморском и Хабаровском краях, Магаданской, Сахалинской, Камчатской, Иркутской областях, в системе МИД Российской Федерации, в Москве и других городах нашей страны, а также в Японии и в ряде других стран. 
 
Светлая память об Учителе  навсегда  сохранится в памяти благодарных учеников.
 
Прощание с Н.К. Терентьевым – 14 декабря, в пятницу, в 13:00 в крематории Морского кладбища.