Главное Управление МЧС России по Приморскому краю подвело итоги 2012 года. Торжественное мероприятие прошло в краевой администрации 11 декабря, где собрались ветераны ведомства, молодые спасатели, представители районных отделений, а также краевые и городские власти разных уровней.


 
В ходе встречи были подведены основные итоги работы приморского ГУ МЧС в уходящем году. Свои доклады на эту тему представили начальник отдела по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Приморского края Валентин БАСАРГИН, начальник Главного управления МЧС России по Приморью Александр АГАФОНОВ и заместитель начальника Дальневосточного регионального центра (по авиации) Аркадий БУБНОВ.

 

Как сообщил Валентин Басаргин, основные усилия ГУ МЧС в 2012 году были направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций, повышение эффективности защиты населения Приморского края. Успешно решались задачи по обеспечению безопасности объектов проведения саммита АТЭС, продолжалась работа по внесению изменений в важные законодательные акты в области гражданской обороны, подчеркнул он.


 

Статистика же уходящего года такова: приморские спасатели устроили 442 подрыва льда на реках края в ходе противопаводковых мероприятий, потушили 298 лесных пожаров общей площадью  5 061 га, 9 605 возгораний в жилом секторе и в объектах экономики. Спасено было 1898 человек, при этом число погибших на пожарах приморцев (159 человек) снизилось по сравнению с 2011 годом на 11%.  


 

Всего за 2012 год было зарегистрировано 11 чрезвычайных ситуаций: 3 техногенного, 6 природного и 2 биолого-социального характера. В них пострадало 19 596 человек, погибло 6, а  спасено 25 человек. Наиболее резонансным специалисты признали подрыв артиллерийских снарядов на военном складе в поселке Сунгач.


 

К позитивным тенденциям отнесли и снижение количества погибших на водных объектов: в этом году он меньше, чем в 2011 – 115 человек. Кроме того, было закуплено 6 единиц новой пожарной техники, завершается строительство пожарного депо в поселке Пограничный. В Приморье ведется и активная работа по развитию Добровольной пожарной охраны: создано 44 формирования общей численностью почти 20 000 человек.


 

Вклад добровольцев в спасение приморцев оценил и Аркадий Бубнов:

- Численность подразделений – 22 890 человек. Они самостоятельно потушили 53 пожара и спасли двух человек в этом году. Нам необходимо развивать это направление.

Александр АГАФОНОВ подчеркнул, что добровольцев нужно привлекать в самые «слабые» места:

- Нужно вести работу по «неприкрытым» населённым пунктам – таких у нас 196. До них пожарные бригады не смогут добраться за 20 минут. Практически в каждом районе есть такие поселки, деревни, а в некоторых их больше 10. В этом году безвозмездно раздавали 35 единиц противопожарной техники, но главы муниципальных образований и управления МЧС не приняли участия и не получили это оборудование, хотя имеют «неприкрытые» населенные пункты. Здесь нужно развивать Добровольную пожарную охрану.


 

 

Торжественное мероприятие закончилось вручение почетных грамот, медалей, кубков и благодарностей всем, кто прямо или косвенно участвовал в спасении жителей Приморья в 2012 году. Среди награжденных оказались и ветераны ГУ МЧС России по Приморскому краю, и представители муниципальных, краевых властей, и молодые специалисты ведомства. В 2013 году, сообщил Валентин Басаргин, планируется продолжать совершенствовать систему защиты граждан от природных, техногенных и других угроз.