Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае будет получать зарплату из бюджета региона. Соответствующие изменения в закон «О реестре должностей государственной гражданской службы и о денежном содержании краевых госслужащих» 11 декабря одобрили депутаты комитета по региональной политике и законности парламента Приморья, передает корреспондент ИА «Дейта». Внесение изменений инициировал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Как отметил вице-губернатор Приморского края Алексей Сухов, в связи с созданием новой структуры уполномоченного предлагается выплачивать ему зарплату.

Следует отметить, что размер денежного довольствия уполномоченного по правам предпринимателей пока не определён. Кроме того, в проекте бюджета Приморского края на последующие три года на данный момент отсутствует статья расходов на содержание института уполномоченного по правам предпринимателя Приморья.

Напомним, что в Приморском крае до момента назначения бизнес-омбудсмена было двое уполномоченных: по правам ребенка и по правам человека. Ранее представители коренных народов Приморья просили  о создании должности Уполномоченного по защите прав коренных и малочисленных народов в Приморье, но эту инициативу депутаты не поддержали.

Как сообщалось ранее, в декабре 2012 года губернатор края подписал постановление № 84-пг «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Приморском крае». На должность уполномоченного по защите прав предпринимателей назначена Марина Шемилина.

Она является председателем Общественного Совета предпринимателей Приморья, занимает пост заместителя председателя Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморском крае.

Кандидатуру Марины Шемилиной выдвинули региональные представительства всероссийских объединений – Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», а также приморские сообщества бизнесменов  – Общественный совет предпринимателей Приморья, Дальневосточная гильдия рестораторов и отельеров и другие.

Губернатор края Владимир Миклушевский поддержал кандидатуру Марины Шемилиной и предложил её участникам конференции предпринимателей Приморского края, которая состоялась во Владивостоке 8 ноября 2012 года. Участники конференции, представлявшие бизнес-сообщество всех городов и районов края, единодушно одобрили это предложение.