В 128 населенных пунктах Приморского края будут открыты новые пожарные части. Для реализации этих мероприятий финансирование в следующие годы  увеличится в разы. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Действенным результатом программы «Пожарная безопасность 2005 – 2012»  уже является обновление парка пожарной техники региона на 20 процентов.

Выполнение программы «Пожарная безопасность» признано успешной: количество пожаров на объектах экономики края за время действия программы снизилось на 28,6 процентов. Самый главный показатель - сокращение случаев гибели людей во время пожаров на 44,9 процента.

Более того, программа, разработанная на последующие 5 лет, предполагает увеличение финансирования на строительство 25 пожарных депо, краевой учебный пункт для пожарных.

В 128 населенных пунктах будут открыты новые пожарные части. Так, в  этом году на острове Русский начала работу пожарная часть №96. Современное депо рассчитано на шесть автомобилей (с резервным гаражом на четыре автомобиля), оснащено постом мойки и технического обслуживания. На территории будет размещаться склад горюче-смазочных материалов, нефти и нефтепродуктов, трансформаторная подстанция. В скором времени планируется строительство контрольно-пропускного пункта.

По словам специалистов, открытие пожарной части поможет повысить безопасность Владивостока, острова Русский и кампуса ДВФУ. Сократится время реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, у пожарных появится возможность в более сжатые сроки приходить на помощь населению. Строится пожарное депо и в Пограничном районе Приморья.

Кроме того, средства краевого бюджета пойдут на развитие системы оповещения населения во время чрезвычайных ситуаций. Такая модернизация позволит производить оповещение в 34 муниципальных образованиях одновременно или избирательно, сократить время информирования населения о пожаре до 3-5 минут.

В целом комплекс мероприятий призван сократить количество пожаров на объектах экономики и населенных пунктах края на 10 процентов, создать необходимые условия для успешной эвакуации людей при пожарах.