В Приморском крае может резко возрасти количество сельских поселений. Депутаты комитета по региональной политике и законности парламента Приморья 11 декабря рассмотрели в первом чтении законопроект «Об административно-территориальном устройстве Приморского края», в котором расписаны критерии городских и сельских населенных пунктов в Приморском крае.

Как пояснил вице-губернатор Александр Ролик, администрации некоторых поселков городского типа в Приморье обращаются с просьбой преобразовать их поселения в села. Однако, как оказалось, определенного механизма преобразования поселка в село в приморском законодательстве не прописано, поскольку отсутствуют четкие критерии разделения населенных пунктов на города и села.

В предлагаемом законопроекте прописаны необходимые критерии. Так, предполагается, что городским поселением в Приморье будет считаться населенный пункт, в котором 60 процентов населения будет работать в сферах промышленности, транспорта, связи и оказания услуг. Кроме того, населенный пункт, в котором проживает более 21 тысячи человек, будет считаться городом, если же в нем проживает менее 21 тысячи человек, то населенный пункт будет являться поселком городского типа.

Если же в населенном пункте проживает менее 21 тысячи человек, а доля населения, занятого в сфере промышленности и сфере услуг менее 60 процентов, то такой населённый пункт может считаться сельским поселением.

В свою очередь, депутаты отметили, что некоторые критерии закона необходимо пересмотреть, но такой закон для Приморья действительно нужен. В частности, в Приморье есть поселки городского типа, в которых есть лишь здание местной администрации, при этом отсутствует не только промышленность, но даже социальная инфраструктура. Сельские поселения в отличие от поселений городского типа, получают дополнительные дотации из бюджета Приморского края на социальную сферу, в частности на здравоохранение и образование.

Следует отметить, что в Приморье уже были примеры, когда жители поселков городского типа лично обращались в приморский парламент с просьбой превратить их родной поселок в село. Так, в частности, в 2011 году поступили жители поселков Рудный и Высокогорск Кавалеровского района. Необходимость изменить категорию этих населенных пунктов была продиктована сложной социально-экономической ситуацией в районе. После прекращения работы градообразующих предприятий в этих поселках уменьшилось число объектов социального назначения и значительно сократилось население. В поселке городского типа Рудный за эти годы стало на 34 процента меньше жителей, сегодня там проживает 2381 человек, в Высокогорске количество проживающих снизилось до 293 человек. Фактически жители Высокогорска и Рудного проживают в сельской местности, а после реорганизации они смогут рассчитывать на меры социальной поддержки. В частности, педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, предусмотрена компенсация расходов по оплате за жилое помещение, отопление и освещение.