Обязательное тестирование на знание русского языка иностранных мигрантов, занимающихся неквалифицированным трудом, оказалось на грани срыва. За первую неделю работы закона тест решили пройти всего 200 мигрантов по всей России, пишет РБК.

Поправки об обязательном тестировании иностранных мигрантов вступили в действие 1 декабря: мигранты, работающие в сфере ЖКХ, торговли и быта, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Без сертификата о знании русского языка работодатель не сможет нанимать их на работу. Однако гости России не торопятся получать необходимый документ, ссылаясь на его дороговизну (около 3 тыс. руб.).

В ФМС заявили, что пока рано беспокоиться. "У многих трудовых мигрантов еще действуют текущие разрешения на работу, поэтому мы полагаем, что основная нагрузка начнется после новогодних праздников", - пояснила изданию пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова.

"Мигранты приезжают на один сезон, чтобы заработать и вернуться домой, - пояснил президент межрегионального узбекского землячества Усман Баратов. - Им нет смысла тратить время на образование и деньги на сертификаты. Подавляющее большинство даже не регистрируется на работе, чтобы избежать лишних трат". По его словам, отказ от тестирования может привести к росту нелегального труда в России.

"Пока создается впечатление, что закон был нужен только для еще одного вида поборов с приезжих, - сказал глава ассоциации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. - Из обращающихся к нам соотечественников никто не собирается сдавать экзамен".

Добавим, что из 200 сдававших тесты мигрантов не провалил его никто. Как выяснилось, в них делается упор на умение правильно склонять слова и грамотно использовать предлоги. Например, в разделе "Чтение" приводится объявление: "Все рабочие едут в медцентр на автобусе". От тестируемых требуется ответить: на каком виде транспорта поедут рабочие?