В Приморье для граждан, сжигающих сухую траву и мусор вблизи своих домов, а не там, где это разрешено по закону, установят административную ответственность. Соответствующие поправки в  закон «Об административных правонарушениях» рассмотрели сегодня депутаты комитета по региональной политике и законности парламента Приморья, передает корреспондент ИА "Дейта".

Как отметил представитель МЧС, Приморский край ждет сложная, пожароопасная весна: некоторые не успели убрать урожай, у многих он пропал, а листва и трава так и остались не убраны. Поэтому такой закон, по мнению спасателя, чрезвычайно важен для края.

Благодаря изменениям в законопроект, устанавливается ответственность за сжигание сухой травы и мусора возле жилых зданий. Напомним, что ранее по закону нельзя было сжигать листву, траву и мусор на путепроводах и мостах.

Обязанность следить за противопожарной обстановкой возле жилых домов возлагается на административные комиссии. Также представители административных комиссий приобретают новые полномочия: нарушителей законодательства они теперь могут оштрафовать.

Размер штрафа для юридических лиц составит от 150 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей, а для физических лиц – от 1 до 1,5 тысяч рублей.

На очередной сессии Законодательного Собрания, которая состоится 14 декабря, депутаты рассмотрят в первом чтении изменения в закон "Об административных правонарушениях в Приморском крае".