В прокуратуру Приморского края не поступило ни одной жалобы от чиновников администрации Приморского края по поводу неудовлетворительного размера единовременного денежного поощрения. Об этом 11 декабря в ходе заседания комитета по региональной политике и законности парламента Приморья сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина.

Депутаты сегодня рассматривали внесение изменений в закон «О реестре государственных должностей». Как отметил вице-губернатор Приморского края Алексей Сухов, законопроект призван внести важные изменения в области оплаты труда чиновников. По замыслу авторов законопроекта, администрация края будет вправе назначать для руководителей каждого департамента свой коэффициент к окладу по так называемой «вилочной системе», в пределах от 3,5 до 24. Таким образом, у каждого директора департамента будет разная зарплата. Сейчас должностные оклады директоров департаментов устанавливаются в следующих пределах: нижняя граница должностного оклада теперь составит 6785, верхняя - 8019 рублей.

Соответственно, оклад умножается на коэффициент, после чего к полученной сумме добавляются дополнительные выплаты, если таковые есть, и получается зарплата.

В свою очередь депутат Артем Самсонов предложил установить одинаковый для всех коэффициент – 6. Депутат отметил, что единый коэффициент  есть в зарплатах федеральных директоров департаментов, но он несколько выше – 8. Таким образом, зарплата у всех руководителей департаментов выходила бы одинаковой.

Однако идея «уравнять всех» не нашла поддержки у большинства депутатов комитета. Депутаты отметили, что у некоторых директоров подчиненных и ответственности больше, у других меньше, и данная ситуация должна отражаться на размере зарплаты. Как отметил депутат Петр Савчук, «за хорошую работу нужно и платить хорошо, чтобы руководители взяток не брали».

В дискуссию вмешалась и старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина. Она напомнила, что схожая вилка коэффициентов уже действует полгода, но в качестве премии – это единовременное денежное поощрение. «Чиновники пока не жаловались в прокуратуру на размер премии, хотя уже полгода ее платят  по «вилочной» системе», - пояснила она.

Кроме того, депутаты поинтересовались у вице-губернатора размером оплаты труда при «вилочной системе». «От 50 тысяч рублей. Верхний предел необходимо посчитать…», - ответил на вопрос Алексей Сухов. «Если посчитать, то до 300 тысяч получится», - парировал его депутат Артем Самсонов.